Ручкино одиночество

Братислава
Давным-давно жила одна дверная ручка,
Не хуже всех была она, и даже лучше,
Но с дверью ей не повезло, и жребий выпал
Жить там, где светится табло "Запасный выход".
Не согревали сотни рук её металла,
Вдали от близких и подруг она скучала,
Она была обручена с замком английским,
Она была обречена в углу пылиться,
А ветер песни ручке пел сквозь темень скважин
Про мир - большой, про свет - что бел, и что - однажды
Найдётся ключ, нажмёт рука на ручку (верь мне!) -
Не станет власти у замка, а тут за дверью -
Простор и свет, не скучно здесь, и - над личиной -
Для ручки спутник жизни есть - есть половина.
Сбылось: рука, и ключ, и мир - большой, кипучий.
Свет непривычно ослепил поверхность ручки,
Холодный ветер, свитый в плеть, не пел, как прежде,
Успела ручка проскрипеть: "А где же?.. Где же..."
И дверь закрылась. Вновь тепло, темно и скучно,
И молчаливому табло шепнула ручка:
"Потусторонний мир светлей, он выше, шире,
Но половинки нет моей и в этом мире"