На крыше

Антон Валинов
Круги оранжевой стали на перебитых висках,
Они глазами стучали в преобразованный страх,
И недопетые мысли искали выстрел в упор,
Когда над тенью повисли – рука и ржавый топор.
Не застеклённые взгляды сильнее стали дрожать,
Но ты шептала – «Так надо», хотя хотела кричать.
Кричать на круглое небо, на треугольный закат,
В своих изношенных кедах переключая формат.
Вдруг, улыбаясь дыханью ночных, проветренных звёзд,
Ты вновь открыла сознанье для убежденья – Мир прост !
И та Луна, что над крышей, и её свет, что внутри,
Без Солнца даже не дышит, но гаснет возле зари.
А ты всё там, всё над миром, над миллионом огней,
Голодомором и пиром ночной системы теней.
Система там, где нет ветра, ответов нет, нет мечты,
А здесь, на сто километров есть и свобода и ты.
И всё же капельку грустно сжимать в руке высоту,
Дано затронуть ей чувства, но не закрыть пустоту…