История про любопытную девочку

Антон Валинов
Жила-была одна девица,
Которая хотела знать,
Чего Луне в ночи не спиться ?
И как её заставить спать ?

Она пришла на кухню к маме,
Вопрос ей этот задала,
А мама ей: «Займись делами !
Посуду мыть бы помогла»

Девчонка побежала к брату,
«Ты братик старший, подскажи»
А брат ей: «Некогда солдату !
Мне надо родине служить»

Тогда она к своей подружке –
Всегда та с книжкой и в очках,
А ей подружка «Лучше Пушкин !
Чем этот глупый спрос о снах»

Девица топнула с досады,
Так было жалко ей Луны.
«Луна, ты жди, ты будешь рада !
Ты тоже будешь видеть сны»

Зашла она в библиотеку,
Полезла к папе в интернет,
Но ей, учёным на потеху,
Никто так и не дал ответ.

Расплакалась тогда девчонка,
Ну как же ? Как же ей узнать ?
Нет дела взрослым до ребёнка,
А тут уж ночь, пора в кровать.

Луна взошла, включились звёзды,
Сверчки со скрипкой в темноте,
Играют про девичьи слёзы,
И круг в небесной высоте.

Вот лунный свет спустился к крыше,
По шторам через окна в дом,
Он легче ветра, тише мыши,
И скоро занял всё кругом.

Девчонки ласково коснулся,
И на её слезах блеснул,
Потом наверх к Луне вернулся,
О том, что видел, ей шепнул.

Луна в окошко заглянула:
«А ведь не сплю я от того,
Чтобы следить, что ты заснула,
Ведь сны твои важней всего !»

И девочка тогда с улыбкой
Свою подушку обняла,
И золотой, счастливой рыбкой,
В мир сновидений уплыла.