Орхидея

Виктор Грабарев
             
Внимая гласу звёзд далёких
И дуновению ветров,
Средь ив кудрявых одиноких
Искал я ключ к разгадке снов.

Приснился мне дворец хрустальный
В сиянье северных огней
И шпиль светящийся кинжальный,
Разящий тучи чёрных дней.

В огромных залах полыхали
Камины лондонских работ
И канделябры освещали
Округлых форм янтарный свод.

Полы, ступени, стены залов
Каменьев редкостных полны,
Видавших цвет чудесных балов
В преддверье зорь глухой зимы.

Звучала арфа в час покоя
И пели ночью соловьи
Под шёпот ласковый прибоя
Во все цветущей жизни дни.

В саду диковинных растений
Среди цветущих алых роз
Любви явился мне мой гений
И образ давний милых грёз.

Она лишь трав едва коснулась
Своим хрустальным башмачком
И орхидеей обернулась,
Представ пред мной немым цветком.

Ищу я образ юной девы
С поры той в мире орхидей
И жду явленье королевы
В волшебных снах моих ночей.