Всё известно с дней Адама

Виктор Грабарев
Осень тихо удивляет
Мир волшебной красотой:
Зелень лета увядает,
Лист оставив золотой.

Он на клёнах и берёзах
Днём тепло лучей струит,
Виснет солнцем в разных позах
И, сорвавшись вниз, кружит.

Ветра хладного порывы
Носят лист златой меж трав
Под охрипшие мотивы
Нот дождей минорных глав.

Лужи небо отражают:
То синеют, то чернят.
Лист в них пламенем сверкает
Иль краснеет, как гранат.

Косы русые былинок
В мокрых травах расплелись,
Дополняя грусть картинок,
Обозревших даль и высь.

Отчего при виде злата
Тривиального листа
Непонятная утрата
Гложет сердце без конца?

Почему я провожаю
С болью клинья журавлей
И зарю один встречаю
В роще плачущих ветвей?

Всё известно с дней Адама
И творений высших сил:
Лик весенний из тумана
Будет трижды сердцу мил.