Давнее гадание

Алексей Беляев
Мне гадалки в детстве
На судьбу гадали
По воде, по зеркалу,
По святым стихам.
Счастья напророчили,
Да не угадали
И дорогу дальнюю
С горем пополам.

Мне не надо в жизни
Счастья полной мерой.
Мне хотя б немножко –
Крошку – не кусок.
Рос бы я примерным
Юным пионером
И носил на шее
Красный лоскуток.

Семенил бы мелко
Весел, беззаботен.
Маленький портфельчик,
Отметки, дневничок.
Но по дороге в школу
Столько подворотен,
Крепкая наука
Едкий табачок.

Двери все поотперты,
Да петли проржавели,
Распахнул бы настежь,
Если б только мог.
Был бы я, к примеру,
Скромным инженером
И ходил на службу
Аккуратно, в срок.

Уступал бы женщинам,
Уважал начальника,
Жил бы чисто, честно
И спокойно так.
Ах, зачем же в поезде
Гражданин нечаянно
Бросил без присмотра
Кожаный пиджак.

Я не знаю, может
По другому разу
Согрешить по-новой
Не пришлось бы мне…
Но зачем, товарищ,
Оказалось сразу
Двадцать пять зелененьких
В вашем портмоне.

Мне б на покаяние
Без раздумий броситься.
Страсти ненадежные
Отогнать бы прочь,
Но у Ирки с третьего
Взгляд – как бритвой по сердцу,
А глаза бездонные,
Черные, как ночь.

А у Ирки с третьего
Кавалер под окнами
Правильный, как праведник
И более того.
Ах, зачем случилось так,
Что судьба жестокая
Мне дала в соперники
Именно его.

Знал ведь он, чем кончится,
Знал, что не побрезгую.
Ясно – дело принципа,
Но зачем же так!
Дурень несговорчивый
Грудью шел на лезвие,
Как герой-панфиловец
На немецкий танк.

Комсомол на лацкане,
Пиджачок при галстуке.
Не пеняй, нарвался ты
По своей вине.
Лучше б отступился,
Лучше б испугался ты.
Легче б было в будущем
И тебе и мне.

Строг наш суд, но все-таки
Справедлив, как водится.
Твердо и решительно
Без пустой возни
Гласно, принародно
Вычли десять годиков
Из законных будущих
Двадцати восьми.

И когда отправились
Мы в дорогу дальнюю
Я под песню грустную,
Да под стук колес
Вспомнил вдруг то самое
Давнее гадание
И подумал ……..
Все-таки сбылось.

1987г.