Туземная вера

Виктор Грабарев
         

Гремят который день шутихи
В снегах меж праздничных домов,
И в кухню чудо-поварихи
Несут, шутя, охапки дров.

Куранты даты отмечали,
Как будто в ночь под Новый год,
И звёзды звоном величали
Безмерных далей небосвод.

Забыты пост и двери храма,
Прикольных дел хоть пруд пруди:
Быка прислала Фудзияма,
Пекин – бенгальские огни.

А до сего была ведь Крыса
Из тех же Солнцу милых мест,
И чудных нам плантаций риса
В краю застенчивых невест.

А до неё были другие:
Драконы, птицы и зверьё,
И все немыслимо крутые,
Как наше русское жульё.

Народ охоч до разных сказок
Чужых преданий и идей,
И сонма пляшущих в них масок
Взамен икон и алтарей.

Уж Рождество в окно стучится,
Но хмель карает смерда слух.
Не слышит он, ему ведь снится
То ли дракон, то ли петух.

Восток обычаи меняет
Старинных русских городов
И культ богов своих венчает
Туземной верой средь крестов.