Знакомство с Дрезденом

Алена Глазова
Свинцовым небом Дрезден нас приветил,
Как будто он гостям и не был рад.
Возможно, в 45-м наш солдат
С таким же небом здесь победу встретил.

Величественный облик площадей,
Монументальные строенья ввысь взмывают,
Но каждым камнем о войне напоминают,
И о великом подвиге людей.

Наш гид неторопливо продолжает:
- Прошу сейчас остановить свой взгляд.
Три этих слова немцы бережно хранят,
Для тех, кто про войну совсем не знает.

Я понимаю, это – не Рейхстаг,
И не Берлин, который осаждали,
Но ценность галереи понимали,
Здесь проверяли каждый метр, шаг...

- На этом месте автор отразил
Планет скопленье, Солнце и Луну.
Есть вроде все. Не видим лишь одну?
Нет, о Земле он тоже не забыл.

Вот, в центре, под ударами снарядов.
Таким израненным они видел шар земной.
Мой сын прикрыл скульптуру вдруг рукой,
И прошептал:
- Я не хочу. Не надо.
Чудесный город Дрезден пусть стоит,
Напоминая о войне сквозь годы.
Пусть Эльба так же катит свои воды,
И Ника в золотой свой горн трубит.


31.05.2009