Отец 2Руна

Кожухова Татьяна
РУНА 2


Что ещё о папе знаю?
Был конец войне счастливый...
И в Москву он вёз военных,
Ну, а там - сажал на поезд,
Тех, кто выписан здоровым
Был из госпиталя - к дому.
Дальше сам - на малярию!
На Кавказ - на Юг далёкий,
Там очаг - рассадник смерти
На запущенных просторах
Оросительных каналов -
Всё следы войны недавней.
Эпидемия утихла.
Небо мирное Кавказа...
Есть невеста. Расписались.
Только счастье - нежной песней
Не поётся непрестанно.
Чаще видится тревожным.
И визит ночной нежданный:
"Как  ты здесь посмел остаться?"
Утром вести из райздрава
О внезапном увольненьи.
Но руки пожатье крепко,
И слова:
-Прости, не властен...
Ты хороший, мудрый доктор!
В двух словах о том бумага.
Всё, что смог в твою защиту!

Человеческие лица!
Сколько Вас во тьме встречалось!
Потому и в Красноярске
Было легче объясняться:
Есть работа, но в глубинке,
Коль больницу там откроешь...

И открыл! Больница рядом!
Детище его родное.
Раньше - мельника именье,
Пустовавшее до срока.

Свет в просторные палаты
Так и льёт потоком лёгким.
А за окнами - деревья.
Зелень - листьев нежных шёпот.
Полный штат специалистов,
Что ни доктор - то светило,
Питер глушь снабжал народом,
И Москва - не подкачала -
Золотым и ценным слиткам
Самородкам - места мало
Там, где судят у престолов
Что по чём...Себя считая
Вправе судьбы Божьи править.
Но пути Господни, знаем,
Вовсе неисповедимы.

28.02.2010
 
___
Красинка - глубинка, обозначенная красным крестом.

Родина малая моя.

-
Опубликовано в поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)