Так повелось должны фемины...

Светлана Хмелева
Так повелось: должны фемины в пещерах наводить уют
и неприкаянным мужчинам в своих сердцах давать приют.

С утра пораньше на охоту мужчина - сапиенс ходил,
а вечером к ногам любимой он тушу мамонта валил.

Она в порыве страсти нежной кидалась жарить шашлычок,
а он, откушавши неспешно, ложился спать  к ней под бочок.

Так протекали дни, столетья, закончился двадцатый век,
но, несмотря на лихолетья,  не изменился человек.

Все так же хочется вниманья, заботы хочется, тепла,
и чтоб любимая подруга все так же рядышком была.

А где ж евонная подруга, та, что с ним  рядышком была?
Эмансипация-подлюка ее у мужа увела.

Она теперь уж не фемина, она - товарищ и боец,
она и двигатель прогресса,  и счастья общего творец.

С утра встает, идет и пашет, весь день сплошной круговорот,
а вечером на кухне пляшет, чтоб ублажить мужицкий род.

Сыта по горло словесами: «Эмансипейшен», «равный быт»,
Порою кажется, что ею исчерпан жизненный лимит!

А на работе, как известно, с нее всегда особый спрос:
«Сечешь в науке? Как прелестно! Но не забудь попудрить нос!»

Глядит на подиум с тоскою, и слезы тайно душу рвут:
«И я бы со своей лисою могла бы прогуляться тут!

И я бы в платье от Диора такой походкою прошлась,
что даже Дункан Айсидора в бессильной зависти б зашлась!»

Как надоело жить с оглядкой, вести копейкам нервный счет,
Смахнет слезу и - на зарядку, держа в улыбке шире рот.

Глаза откроет на рассвете и осенит ее со сна:
«Какое счастье! Есть на свете те души, коим я нужна!»
И вновь встает, идет и пашет….               
1999 г.