Ничто

Никита Гладунюк 2
Ползу со склона
Времени пологого
В небытия заброшенное логово,   
Где властвует
Всевышнее
Ничто… 

Ничто…

Существованье съежилось,
Дрожа, там;
Тяжелых дум сжимается завал.   
Сквозит покой
В исходе жизни сжатом…
Во мгле барахтался,
Захлебывался, 
Звал,    
Стремясь постичь природу иссяканья.   

А время к увяданью призывало;
Я против воли
Времени внимал.
Увязнув в беспросветности завала,
Ныряю в сон –
Беспомощен и мал, -
Вхожу во тьму,
Минуя скоротечность. 

Во тьме кончина -    
Вечности дороже!
Бреду по кругу,
Годы волоча.
Небесный круг иссяк в предсмертной дрожи;
И выступает в роли палача
Бессмысленно-радушное рожденье.

Иссякла сила
Солнца-отщепенца,
Загробный мир таинственен
И глух.
…Взбешенный свет
Прибоем гнева пенится…

Как наркоман садится на иглу,
Садится тьма покойнику на плечи.

Тяжел закат в надрыве солнца желтом!
Смиряет солнце
Тяжести порыв. 
Тяжел там мрак,
И света груз тяжел там…
Живи же, свет,
Живи до той поры,
Пока не отдан мукам на съеденье!

Кто отдан хищным мукам на съеденье,
Тот знает жизни пагубный устой.
Встречаю в траурном покое новый день я,
Ведь каждый день
ПО-СВОЕМУ пустой -
Пустым разнообразием
Насыщен.

А время к увяданью призывало;
Я против воли
Времени внимал.
Увязнув в беспросветности завала,
Ныряю в сон –
Беспомощен и мал, -
А там такой
Неукротимый ужас,

Что разговор был долог о таком бы, 
И страшно было мне поведать о таком б!

…Извилисты страданий катакомбы;
Блуждаю в недрах
Душных катакомб,
Где превосходство тьмы
Неотвратимо.