Песнь странника

Игорь Говряков
Я пустился в скитания юношей свежим.
Я покинул свой дом и родную семью,
Я лелеял простые, пустые надежды,
И не ведал тогда я дорогу свою.

Как однажды сказала мне горная фея:
«Поднимайся ко мне, в поднебесный мой дом,
Буду петь каждый вечер баллады тебе я.
По вершинам гулять будем вечно вдвоём».

И, волнуясь, пошёл я за феей на скалы.
Чтобы с ней по вершинам туманным гулять.
Только скоро со мною она заскучала;
Я был изгнан из гор и скитался опять.

И сказала однажды мне нимфа лесная,
Увлекая меня в сень берёз и дубов,
«Буду петь тебе утром, на дудке играя,
Голосами десятков своих соловьёв…»

И я в чащу за нимфой спокойно спустился.
По лесам мы бродили, был ясен наш путь…
Не сошлись мы. Я с нимфой своею простился,
И расстались мы с ней, не жалея ничуть.

И сказала мне как-то морская царица:
«Ну зачем тебе шелест берёзовых крон?
Под водой безмятежно и сладко так спится,
Буду петь тебе ночью шептанием волн».

Я, влюблённый, оставил безумную сушу
И спустился к царице в прозрачный дворец,
Но тянуло меня безудержно наружу –
Заскучал… и покинул её, наконец.

И скитаюсь доселе я, странник убогий,
Дом мой – поле, сырая пещера – ночлег.
Я повенчан с пустынной и пыльной дорогой.
Никому не известен мой грустный побег,
Никому не известен мой грустный побег...