о великой мудрой книге

Речной Жемчуг
                «..Старый верный Вяйнемейнен..
                Пел дела времен минувших,
                Пел вещей происхожденье,
                Что теперь ни малым детям,
                Ни героям непонятно.
                …распевал свои он  песни,
                Песни мудрости великой»
                «Калевала»



В этой книге  много правды,
Столько же  сокрытых смыслов,
Что упрятаны навеки
В слове мудрости великом.
Плещет рыба в океане,
Утица  скользит неслышно
По воде  тысячелетий,
В сокровенности глубинах,
По  глухим лесным селеньям
Песни пел народ карельский
Пальцами касаясь истин,
В поколенья  отдавая
Самый древний из напевов,
Что собрался в строки  руны.
Здесь, среди  земных менгиров,
В лабиринтах змей искусных,
Силу древних исполинов
Помнят  скалы  мха седого
И растут  еще сегодня
Ели  шуйские,  и в камне
Повторяются  страницы
Заколдованных сказаний.
Элиас  собрал глубины
Той гармонии напевной,
Чтобы мы святые тайны
Через время  сохранили.


175 лет назад   28 февраля  Элиас  Леннрот  отдал в печать первое издание
карело-финского эпоса  «Калевала».