Глаза любимой

Татьяна Астафьева
В молодости страстно, не на шутку,
/Лишь теперь признаюсь вам, друзья/,
В синие глаза моей Анютки
Вдруг влюбился безоглядно я.

Жили мы в деревне по соседству.
Я давно девчонку эту знал.
Быстро пролетело наше детство.
Вдруг её другой я увидал.

Я глаза увидел цвета неба!
В них я моментально утонул!
Подойти тогда к Анюте мне бы,
Окунуться в ту голубизну,

Но меня уже ждала дорога.
В той разлуке я не виноват -
Был фашист у нашего порога,
Ждал приказа доблестный солдат.

И порою мне на поле боя
Виделись Анютины глаза.
В этом цвете неба голубого,
Растворялись беды и гроза.

И сейчас, когда промчались годы,
В тех глазах мне неба синь видна!
Я тону, пусть я уже не молод,
И давно мне Анечка жена.