Реквием Памяти

Захарова Анастасия
1.
Скажите, что мы знаем о войне?
Мы, дети внуков тех, кто видел это?
Кто помнит села в чаде и огне.
Кто жил надеждой выжить до рассвета.

Кто, уходя из дома пацаном,
Седым, как лунь, с победой возвращался.
Кто перенес боев смертельный гром,
И кто навечно молодым остался.

Скажите, что мы знаем о войне?
Мы - те, кто приучился у экрана
Бесстрастно наблюдать чужую смерть,
Агонию, бессилье, злобу, раны?..

А маховик свой продолжает бег:
Бои, потери, горечь цифр стройных.
И крикнуть хочется: "Ну, что ж ты, Человек!
Тебя же умоляли: "Помни... Помни!!!""

2.
Хотя... О чем тут, право, говорить?
Кого просить? Кому кричать про совесть?
Неужто тем, кто подло захватил
"Норд-Ост"? А был еще Буденновск!

Все память чтут двух башен-близнецов -
Шумиху создали вокруг того теракта.
Кизляр, Цхинвал... Но, с каменным лицом,
Мир закрывал глаза на эти факты!

А кто-то, растоптав завет отцов,
Решает, что героем был каратель,
И стариков, спасавших дом родной,
Сквозь зубы именует зло: 'Предатель'.

И так активно обеляет цвет
Эсесовских шинелей и фуражек!
С Войны прошло не так уж много лет...
Мир забывает... Это. Очень. Страшно...