Я снова на реке

Геннадий Ананьевич Гладкий
Я снова на реке,
Как здесь давно я не был,
Со спиннингом в руке-
Вокруг вода и небо.

Где небо, где река,
Слилось всё воедино.
Толь в небе облака.
То ли в речных глубинах.

Простор вокруг такой,
Что сердце замирает.
Лес синий за рекой
В прозрачной дымке тает.

Плыву, боясь веслом
Тишь разбудить речную.
Гусь гладь воды крылом
Чертит напропалую.

Во все глаза смотрю,
Не в силах наглядеться.
Встречать мне здесь зарю
Не доводилось с детства.

И вот зажглась река:
Малиновое пламя
Взметнулось к облакам,
Рассыпалось огнями.

Позолотило луг,
Отару и деревья.
Стал золотым пастух
И золотой деревня.

Сверкнула чешуёй
Рыбина средь осоки.
Сияющей звездой
Летит блесна в протоку

Вскипает буруном
Вода от щучьей пляски.
Мне кажется всё сном
И продолженьем сказки.


Г. Гладкий.