Удача

Сергей Таллако
Сонет
Искать в пыли намёки на былое
И зря тревожить спящие века?
Не отличив совы от петуха,
Разгадывать видение седое?

Вздыхать, провидя время золотое,
Впадать в восторг при виде пустяка,
Ловить во мгле мерцанье маяка
В порту, сирен в тумане внемля вою?

Нет, развлекусь невинною игрою.
Взяв заступ, почвы сизый слой разрою
И скол собью ударом молотка.

И Скандии заматерелый щит
Нежданною находкой подарит:
Блеснёт сульфида никеля строка!

На днях в Интернете прошло сообщение, что геологи-любители в Швеции во время местных соревнований нашли редкостное месторождение никеля. За такую находку их ожидает премия правительства в размере шести с половиной миллионов крон. Ребятам повезло!