Из разговора

Прокофьев Владимир
- Абсолютно прямого пути не дано ни живым существам,
Ни ближайшим светилам, ни даже дороге железной.
Вот – стокгольмская мысль, я при случае им передам,
Это, впрочем, касается также пророков и трезвых.
Абсолютны лишь смерть и любовь. Остальное – лишь так,
Лишь свобода, всегда приходящая после;
На холодном стекле она пальцем рисует зигзаг,
Или круг, либо крест, что любимейшим только и послан…
-Крест – понятно, а круг?
-Круг всегда обрамленье креста
И его основанье…
-В значение шара?
-И шару.
Словом, как вам угодно… Всё время…
-Вернёт на места?
-Да. Ведь мы уж идём, наступая на хвост динозавру.
И мальчишки-вожди в небеса устремили глаза,
Им не страшен запрет на границе двора или сада,
Им не страшен овраг, ни река с темнотой, ни гроза,
Что над рощей прошла, затаив их знамён шелкопрядов.
- Значит, всё повторится?
- К несчастью, похоже, что да.
Но природа мудра и меняет нам память на веру.
- Вот вы вспомнили смерть…
-Это полный успех иногда
Абсолютной материи с легким присутствием серы…

Вот такой разговор состоялся лет десять назад
В душном баре, куда я, понятно, пришел не за этим.
Что-то было ещё…Было лень записать мне тогда.
А того собеседника больше ни разу не встретил.
                1997.