Междомыслия

Тщеслав Поверхаев
БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Когда дела не ладятся, увы,
В работе ль вашей, творчестве ли, в доме ли,
Не стоит огорчаться - просто вы
Еще одну удачу сэкономили!


ПУСТЯКИ

Махнуть рукой на пустяки легко,
А вот постигнуть - потрудней задача.
Любой пустяк - игольное ушко.
Верблюд не влезет, а осел - тем паче!


КУПАЮЩИМСЯ В ОКЕАНЕ ЗНАНИЙ И НЕ ТОЛЬКО

Не бойтесь утонуть в бескрайних водах.
Пучина лишь на первый взгляд страшна -
Она, при всей фатальности исхода,
Скорейший способ достиженья дна!


ГРЫЗУЩИМ ГРАНИТ НАУКИ И НЕ ТОЛЬКО

Грызя гранит, свои познанья ширь.
И став умней четырежды по восемь,
Ты сможесь улыбнуться во всю ширь
Не избалованных зубами дёсен!


О ПРОНИКНОВЕНИИ В СУТЬ

Настигнуть Вашей мысли скорый поезд -
Я с этим не попал, как кур в ощип.
Я, прямо скажем, далеко не тормоз.
Гораздо больше - я стопкрановщик!


КРЕДО

Наше кредо
Не терпит догмы.
Что конкретно -
То неудобно.


СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ

Постыдное решение -
Приятная обуза.
Ведь самоунижение -
Есть благородство труса.


ЛЮБВЕОБИЛИЕ

Как ни была бы широка натура,
И сколько б ни было простора в ней,
Любовь - уж очень крупная купюра.
Приходится менять на стороне.


КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ

Позабыты досадные казусы,
Не ведется обидам счет,
Камни вынуты из-за пазухи
И заброшены... в огород.


ЭПИГРАММА

Сосуды словно люди - ведь понятно сразу:
Где для вина кувшин, а где - ночная ваза.


АЙСБЕРГ

Я словно айсберг на просторах века,
Что только часть возносит на пучиной.
Во мне одна восьмая человека -
На семь восьмых я попросту скотина...


О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ БИОГРАФИЙ

Читая жизнеописанья,
Всегда приятно обнаружить,
Что гении порочны сами,
И ты их кое в чем не хуже.

Однако удовлетворенье
Намного большее получишь,
Когда окажется, что гений
Тебя был кое в чем не лучше!


_____________________________

Междомыслия-2 здесь: http://www.stihi.ru/2011/01/30/5526