42. Мустаю Кариму

Зиннур Хуснутдинов -Водолей
Я более всего люблю ваш "Таганок",
Любовью нерастраченной люблю.
Он как ночного* дальний огонёк
Мне греет душу, в час, когда не сплю.

Подобны вы большому кораблю.
Мысль ваша, как отточенный клинок.
И что же вам ещё я заявлю,
Читая книги ваши между строк?

За память детства вам шепчу*: "Виват!"
И поднимаю рюмку с огоньком.
Смакуя сладкий детства виноград,
Вновь ночь провёл я с вашим "Таганком".

Пегас домчался, скачку проскакал.
Сто лет живите, славный аксакал!

           10 июля 2001 года.

*Ночное - пастьба лошадей ночью в летнее, тёплое время. Ходила в ночное обычно пацанва. С превеликой радостью ходила. Жгли костёр. Пекли картошку. Рассказывали друг другу разные небылицы. Это была своего рода инициация.
В нынешнее время ночное напрочь забыто. А для прохождения обряда инициации довольно сигарет, пива и водки.

*Чтобы не разбудить спящих.