Человеческая комедия - 6

Аркадий Брязгин
Он циник вместе и романтик
с туземной примесью в крови,
мне говорил - любовь, не фантик,
затменья нет страшней любви.
Она - стихийное несчастье.
Накроет, не поможет зонт.
Нам крышу сносит в одночасье,
а жизнь уходит на ремонт.

Ни в чём не смысля ни рожна,
я с вдохновеньем идиота
твердил, что нам любовь нужна,
как птице крылья для полёта,
надежды искорка во мгле,
отличья знак от прочих тварей,
что без любви жизнь на земле,
мертвей и суше, чем гербарий.

Он на мои программные извивы
не реагировал, лишь усмехался криво.

Абсурд. Проспорить до седин
в стенах всё прежнего театра
с самим со...Плюнь.
Не ты один интересуешь психиатра.

***

Преодоленьем земной тщеты
напрасно крылья свои натрудишь.
Придёшь в себя наконец.Но ты
собой вчерашним уже не будешь.
Ты недоступен для суеты,
ты – воплощение отреченья,
не отражение пустоты,
но много больше – её свеченье.
Ты -продолжение хромосом,
притом, что чужд именам и датам.
Ты независим и невесом.
Неисчерпаем. Как  всякий атом.

***
...она сказала:'Не люблю.
Что было,то не повторится.
Прости'.

Легко.Себя не загублю
и не сумею спиться.
Мне легко,моя отрада,
то что было, зачеркнуть -
с неба града, в горле яда
хватит на недолгий путь,
на котором дух и плоть,
превращая просто в прочерк,
прежде уберёт Господь
жар со лба и кровь со строчек