Ты человек в просторах жизни

Александр Стряпихин
Ты человек в просторах жизни
Создал бумаги той ярмо.
И нет твоей в ней больше мысли
И  ты уже здесь бомж - никто.
Тот обруч рабства столь ничтожен,
Но тем страшнее его суть.
Ты вроде бы везде свободен,
Но чувствуешь, как тяжек груз.
Окинь глазами этот обруч,
Что ты взвалил здесь сам себе.
И той хвалёной твоей свободе
Нет места здеся на земле.
Ярмо, как праздник в день рожденья,
Уже привязано к ноге.
И лёгкий груз без сожаленья
С тобой идёт уже везде.
Растёт тот раб уже свободы,
Учебы в жизни и труда.
И всходят те бомжовы всходы,
А по следам  идёт   беда.
И вот ты вырос кольца власти,
Уже схватили твою суть.
И поведут тебя в те страсти,
Чтоб с головой в них окунуть.
Живёт тот бомж огонь свободы,
Пока не нужен ни кому.
Но есть у власти этой воды,
Чтоб приковать тебя к веслу.
Ты жалок в их глазах, ужасен,
Брезгливо смотрят тебе в след.
Смотрите все, он не опасен,
Ярмо он тащит наших бед.
Уродливых бомжи сменили,
На паперть чёрную взошли.
А вы, где мы тогда все были,
Что жизнь так опустить смогли?