Товар лоточный

Виктор Грабарев
   

Жалок путь лжекреатива
В океане светлых дел
Утром вставшего светила
Средь огней небесных тел.

Вспышки яростных фантазий
И эрупция идей
Есть плоды слепых оказий,
Приобщенных к ним людей.

Мысль вокруг сюжета вьётся,
Ищет действиям венец
И, в конце концов, сдаётся,
Не введя их во дворец.

Был лишь писан хлев словесный,
Примитива верный знак;
И глагол нелепый, пресный
Освятил искусства брак.

Сам творец бездушных тлений
Разуметь того не мог,
Ибо верил мнимый гений
Лишь в им созданный чертог.

В лабиринтах измышлений
И надуманных картин
Суть живых мировоззрений
Искажалась в бреде вин.

Отзвук злых галлюцинаций
И крушение надежд
Роль играли констатаций,
Не подвластных мышцам вежд.

Тщится мир богемы пошлый
Грязь в искусстве закрепить
И товар худой, лоточный
Нам бессовестно всучить.