Папа Карло

Виктор Грабарев
      

Папа Карло созидает
Скрипт задуманных ролей
И глаголами строгает
Буратино наших дней.

Фоном служит терем ладный
На известном всем холме.
Рядом храм души окладный,
Площадь в древнем кумаче.

Чуть вдали река струится,
А за ней французский тракт
Вьётся в роще словно птица,
Завершая действа акт.

Терем полон треволнений:
– Роль ведь каждому дана.
Папа Карло, хоть и гений,
Скрипт не выпишет сполна.

Где-то ус не дорисует,
Где-то снимет лишний сук,
Иль полено не обует,
Иль не даст ему сюртук.

Подустал он в этом деле,
Но спектакль создать хотел
На своей придворной сцене
Средь соструганных им тел.

Сколотил столяр подмостки,
Ширму споро натянул
И, размяв немного кости,
Сказ знакомый затянул.

На подмостках спорят люди,
Лбами бьют в колокола…
Папа Карло в землях чуди
Рубит щепки на дрова.