Весенние сказки

Виктор Грабарев
    

Едва зима ушла с подворья,
Оставив кое-где снега,
Как ветры шумного заморья
Запели радостно: – Весна!

Среди бутонов первоцвета
И нежной зелени травы
Пылал огнём златого цвета
Простой цветок людской молвы.

В нём мать и мачеха сдружились,
Зажгли волшебные огни
И в синь небесную влюбились,
Прикрыв листвою ком земли.

Ветвями нежными берёзы
Обласкан утренний Зефир.
И в кроне древа зреют грёзы
Досель немыслимых картин:

– Она одна на белом свете
В Зефир весенний влюблена
И дуновенье на рассвете
Хранит в душе как счастье дня.

Спешит раскрыть зелёны почки,
Листвой украсить светлый стан
И туч несущихся платочки
Воспеть под звонкий птичий гам.

Она красот не замечает
Весны бушующей вокруг.
И день, и ночь, грустя, вздыхает
Средь рощи верных ей подруг.

У нас лишь женщины так любят,
Предав забвению года…
Порой мужья бездумно губят
Источник вечного тепла.