Ночь не сомкнутых в ней вежд

Виктор Грабарев
Дремлет пруд под снегом белым,
Спят по брегам дерева.
Дым хвостом пушистым серым
В небе виснет вдоль двора.

Ветерок его качает
На невидимых челнах
И по небу разгоняет
На воздушных парусах.

Над избой труба печная,
Не жалея сил своих,
Дует в синь земного рая
Кольца дыма в запятых.

Чёрный ворон, пролетая
Над проснувшимся селом,
Каркнул, хлад небес глотая,
– Ну, славяне, с Рождеством!

И тебя шальная птица, –
Враз ответствовал мужик.
Рядом тенькнула синица,
Проревел у стойла бык.

Всё вокруг зашевелилось,
Заметалось, понеслось,
В вихре скором закружилось
Словно прибыл милый гость.

Так и есть. В селеньях русских
Стар и млад во все века
Рождество рассветов тусклых
Превращал в луч маяка.

Светлый день в морозах зимних
Полон радостных надежд.
Средь его творений дивных
– Ночь не сомкнутых в ней вежд.