Упала звезда Полынь

Bor G
Упала звезда Полынь. А годы зачлись за два
цветка на сыром холме и ангела за оградой.
За счастьем из-под полы толпились, поспев едва,
прозревшие не вполне, созревшие для парадов.

Отмучился первомай, а после – по лагерям,
активно смывая пыль, осевшую за столпами...
Открытие – закромам, отчаянье – матерям...
И чёрною стала быль. И светлою вышла память...

Кто съехал, а кто залёг, кто сдался, а кто запил,
кто поднял, поднявшись сам, что плохо... И кончил так же...
Страна понеслась в залёт, в падёж и обвал стропил,
как судно, чьи паруса заложены экипажем.

По двести, потом по сто, "груз 200" и право лжи,
талоны, отстрел врагов, с кем вдруг не сошлись графою.
Взошедшие на престол – как тварь, что всегда дрожит.
Престолов же – как долгов... Как дёшево это стоит.

А юность осталась там, в безверии смутных лет,
где рухнувший исполин осколками долго ранил...
Попытка начать с листа, взяв чисто чужой билет...
Упала звезда Полынь и с тьмою сошлась за гранью.

Далёкие поезда уходят, и цель мутна.
Причины – в чужой вине. В учебник – свои примеры...
Так пала с небес звезда. В наш сумрак, достигнув дна...
Не то, чтобы в гневе – нет.
Он просто утратил веру.