Хаттусилис

Владислав Морев
Хаттусилис

Собрать из Тысяч Осколков
Мозаики первой Лик,
Полынью выстелить горькой
Пути деяний своих;

Сомкнуть Моря и Озёра
Средь Молний сказочных Рек,
Взойти на чёрные Горы,
Где слаб и мал Человек;

В себя вобрать их Природу,
Провидя их Тождество,
И в Царстве дольних Народов
Познать своё Торжество!

Пусть будут Скалы и Боги
В едином Храме Громад;
Пусть Люди также возмогут,
И также громко творят;

Пусть станут от Кархемыша
До самых мрачных Пучин:
Теченья строят и движут –
В Теченьях Полюс един!

Лев горный схватится с Коброй,
Песок застелит Глаза:
Железо с медною Копрой
Разбавит чья-то Слеза!

Орла с Короною Солнца
Затмит двуглавый Орёл –
И Мир опустится грозный
На Страхом скованный Дол;

Базальт окружит Гнездовье,
Птенцов великих храня:
Царей и в Деле и в Слове –
Провидцев вроде Меня!..