Дурной сон - сказка про Ходжу Насреддина

Виктор Конст Попов
Однажды ночью Падишаху
привиделся кошмарный сон,
и он, ещё дрожа от страха,
велел, чтоб тотчас «на ковёр»
к нему толмач был приведён.

– Есть мудрецы, хвала Аллаху,
Кто может сон истолковать!
Пророка нет мудрей Мудрака!
 – А ну, сюда его позвать!

Мудраку он доверил новость:
как будто в том кошмарном сне
его покинул каждый волос,
а также зубы, сразу все.

Пророк не слишком долго думал –
ночь на дворе, хотелось спать,
а этот ребус каждый умник
был в состоянье разгадать.

– О! Падишах! Дурная новость...
Твой каждый воин – это волос,
твой зуб – твой родственник иль друг.
Их всех ты потеряешь вдруг!

– Какой, шайтан, ты ясновидец?!
Дурак! Ты бредишь или спишь?
Ослеп ты, что ли, и не видишь,
ты перед кем теперь стоишь?
Я  всемогущий, слава богу,
а ты не стоишь ничего!

Момент – и голова пророка
уже отдельно от него...

И слух пошел во все пределы,
что был Мудрак и больше нет,
и если кто-то ещё смелый,
пусть Падишаху даст ответ!
Будь то визирь или бродяга,
их жизнь не стоит и гроша,
а всё ж назначена награда...

И тут как тут – ну это ж надо! –
хитрец по имени Ходжа,
а с ним ишак. И между прочим,
их проводили во дворец.
Не будь властитель озабочен,
тут им обоим и конец:
Ходжа пал ниц – ишак не хочет!
Но проходимец наш – мудрец.
– Как ты посмел, бродяга нищий,
Мой толковать священный сон?
И почему ишак вонючий
передо мной не преклонён?

– Властитель! Только между нами!
Перед тобой Великий Шах!
Он столь умён, что с дураками,
льстецами разными, лжецами
так жить устал, что как Ишак,
он стал бродить по белу свету.
Ты у него спроси совета,
пусть растолкует вещий сон.
А если, мной переведён,
ответ окажется наветом,
пусть не избегнет он ответа,
и тут же будет он казнён!

– Ну, что ж! Осёл, подай свой голос!
Ответь: к чему это во сне
с меня упал мой каждый волос,
а также зубы, сразу все?

Ходжа шепнул ослу на ухо –
Тот повилял в ответ хвостом,
издав своё «и-а». Потом
хитрец изрёк:
                – Хвала наукам!
О, властелин мой, будь покоен!
Твой каждый волос – это воин,
твой зуб – твой родственник иль друг,
к твоим ногам упали вдруг.
Что все погибнут – злая ложь.
Ты просто всех переживёшь!

Ответ устроил властелина.
Теперь он долго будет жить
и бить врагов. И есть причина
друзей и родственников бить.

Определив осла в конюшню,
ему назначив пансион,
теперь его он станет слушать,
как тот плутом переведён.
               ***
К несчастью нашего народа
и многочисленных иных,
правителей повсюду много,
кому дурные снятся сны...

Да будь их сотни или тыщи –
а он, конечно, не один, –
на каждого из них отыщется
и плутоватый Насреддин.