Не доехал

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «История в лицах»)

              Не доехал 

Тук-тук, тук-тук, тук-тук… –
                стучат колёса. –
На фронт! На фронт! На фронт!
                Скорей! Скорей!..
На лежаке из толстых, грязных досок
Разложены сухарь и лук-пырей.
Уж раз на фронт – нальём полнее чарки
(Цистерну подвезли на ближний путь:
Костлявый череп  нарисован ярко…
Но зря он нас пытался обмануть).
С закуской, правда, ничего не вышло:
Наш «сухопай» уже закончен весь,
А поискать отправили мальчишку…
Но это мелочь, раз спиртяшка есть.
…Проснулся – темнота (ослеп как будто).
Понятно: маскировка от врага.
К окошечку прильнул, погладил прутья –
Всё слышу, но не вижу ни фига.
Кошмар! Ведь говорят, что день погожий,
А нас таких, ослепших, восемь рыл…
Пришёл полковник… «Особисты» тоже…
Вопрос один:
                «Ты спирт с цистерны пил?»
Какой-то он метиловый, отрава…
Ну ладно, не попал к передовой –
Вернусь назад. Без подвигов, без славы,
Пускай ослепший, но зато живой.
Ведь там, на Волге, будут все убиты…
А это что?! Читается приказ?
Слова: «позор», «расстрел»,
                «членовредитель»…
Ребята, это кажется про нас!
Я ехал бить врага! А кончат наши
В канаве у промасленных путей…
Но… наплевать! Вслепую-то нестрашно
Ждать пулю в беззащитной темноте.
Особенно теперь. Когда ослепшим
Я в принципе не нужен никому…
Успеть бы табачком себя потешить,
А там и что положено приму.