Хрустальные шаги

Стана Гримм
Я слышу их хрустальные шаги,
Их голоса так призрачно бесшумны,
Их тени бродят по дороге лунной
Прозрачно белы и так девственно-наги.

Мои строки – вот новое бремя,
В песнопеньи мое упоенье.
Нам дары дары вдхохновенья
И впридачу – безумное время.

Времена, что так равно безумны,
Каждый раз выбирают героев…
И меня не оставят в покое
Те, что ходят дорогою лунной.

Смотрит тот, что убит на Кавказе…
Как печальны его черные очи!
…Как сверкая глазами во тьме полуночи,
Его демон, не мигая, глядит.
Он прекрасен и бледен, сердит…
У него одинокие очи!

Люблю ту, что зовется Мариной,
Ту, что с детства прозвали Морской…
Ты прости за свой зыбкий покой,
Нарушаемый мной без причины.
Просто ты, даже в мраке могилы –
Никогда ты не станешь немой.

Сколько их: лицедеев, поэтов, глосящих,
Тех, кто плакал, смеялся и жил,
Тех, кто как умел – так любил?
Сколько будет их настоящих?

Столько их! Как плеяды созвездий.
И границы миров так близки…
Мое сердце болит от тоски,
Если уши не слышат их песен,
Ведь тот миг так красив и чудесен,
Когда миры наши близки.

Я слышу их хрустальные шаги…
Наследие, что души связывает воедино.
Не прерывается единая картина,
Пока во времени дыхания близки.
          29.11.06.