Отец 3Руна

Кожухова Татьяна
РУНА 3

Двор больничный - мир мой детский!
Боль за каждого - сквозь сердце,
Но не только боль, - и радость!
Радость новых исцелений.

И опять тревожный шёпот,
Слёзы горькие мужские:
-Помоги быстрее, доктор!
В сундуке добротном, плотном
Две девчоночки задохлись,
В прятки, глупые, играли
Мы пока на поле были...

Дело к ночи, транспорт-лошадь!
Помощь скорая такая,
Но иной - поныне нету
В тех местах - глухих, таёжных!
А сейчас - ещё печальней...
Почему? - Читатель знает.

Конь Монгол! Лети стрелою,
Сивку-Бурку обгоняя!
Расступись, тайга родная,
Дай тропинкой не споткнуться -
Этот путь короче вдвое!

Дай же мудрости и силы,
Боже, всем рукам волшебным,
Что за жизнь готовы биться!
Где упущены мгновенья,
Есть ещё возможность чуду!

Но не каждый раз - победа...
По разбросанным селеньям
В непогоду - в грязь и слякоть
Иногда не успевали,
Хоть Монгол летал стрелою...
__

Помню дни - чернее ночи:
Мы одни в огромном доме -
Ни отца, ни мамы...Полночь.
Ждали мы отца прихода.
Вот сейчас войдёт и скажет:
-Поздравляю вас с братишкой,
Иль сестрёнкой! Не дождались.
Это было много позже,
В шестьдесят четвёртом, точно.
Все столичные светила,
Все врачи домой вернулись,
В города свои и веси,
Горечь доли ссыльных выпив.
Кто на смену им поедет?
И отец - один остался.
Так - ОДИН в своей больнице,
И без права на ошибку.

Тётя Надя заглянула,
Отвела глаза от младших.
-Умирает мать, - шепнула,-
Необычный случай, сложный.
Помню, свет казался мраком,
В окнах - падали деревья
И кричали вслух: "Неправда!
Он спасёт её! Он - сможет!"

Спас ЕЁ. Но мальчик Сашка,
Ангел маленький - не плакал.

Из соседнего района
Прибыла бригада скорой.
А затем из Красноярска:
-Сделал, всё, и даже больше,
На две тыщи такой случай, -
Подтвердили. Боли метка
прядь волос посеребрила.

___
28.02.2010

Опубликовано в поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)