Неоконченный мост

Аглая Паюшина
 
 Неоконченный мост.
 Между мной и тобой
 Неоконченный мост.
 Так легко отойти, расколоться
 И сгинуть в тумане,
 И покой обрести,
 И построить любовь на обмане.
 Гордый замок любви
 Одиноким плющом оплести.

 И войти в него скорбно,
 Как вносят покойных детей,
 Запахнуть занавески
 И вымолвить:"Господи,Боже!"
 А на вечер опять пригласить
 Непонятных гостей,
 Светлооких пигмеев
 С прозрачной, безжизненной кожей.

 Полыхающий факел
 Внести в растворенную дверь,
 Потешаться над трюками
 Чьей-то пятнистой болонки
 Я совсем, как она,
 Бестолковый, беспомощный зверь,
 С красным бантом на шее
 Скулящий пронзительно-тонко.

 Прокопченные трупы,
 Омытые красным вином,
 Пронесут, обливая камзолы,
 Стекающим жиром.
 Заворчит капельмейстер,
 Склонившись над рыжим пятном,
 Между дамой в бордовом
 И тучным, осипшим банкиром.

 Но пора танцевать,
 Позабыто убранство стола,
 На глазах раздробилась толпа
 На шуршащие пары,
 И огромная зала,
 Вдруг стала, как келья мала
 От дразнящего душу,
 Тоскливого соло гитары.

 А художник приезжий,
 С охапкой собольих кистей,
 Нарисует, под пьяные возгласы:
 "Очень похоже!",
 Как беспомощным взглядом,
 Ищу тебя между гостей,
 Светлооких пигмеев
 С прозрачной, безжизненной кожей.
               16.09.93