Балто

Фрида Полак
Расскажу сегодня  -  нет,  не  сказку, -
Это  быль,  услышанная  мной.
Случай  был  на  севере  Аляски
Некогда  суровою  зимой.

Страшною  болезнью  дифтерией
Полпосёлка  заболело  вдруг.
Как  достать  вакцину,  чтоб  осилить,
Разорвать  болезни  тяжкий  круг?

Вьюга  снегом  занесла  дороги,
До  аэродрома  нет  пути.
Дети  гибли  –  никакой  подмоге
В  эту  глушь,  конечно,   не  дойти.

"Выход  есть – надежда  не  напрасна!" –
Ветер  северный  молву  принёс:
Для  несчастных  привезёт  лекарства
Балто – ездовой  лохматый  пёс.

Сотни  миль,  сквозь  бурю  снеговую, –
Пробежал: суровый  пёс - не  трус!
Он,  вожак  упряжки,  мчал,  рискуя,
Чтоб  доставить  драгоценный  груз!

С  гор  сползали  снежные  лавины,
Завывали  ветры  нараспев,
Но  собаки  привезли  вакцину,
Тысячу  преград  преодолев!

Это  было  для  детей  спасеньем –
Настоящий  истины  момент!
…А  когда  пришло  выздоровленье,
Возвели  Собаке  монумент!

Он  стоит  в  Нью-Йорке,  в  старом  парке,
Крепкий  и  надёжный,  как  скала,
Добрый  символ  верности  собаки,
Что  детей  от  гибели  спасла.

Пёс–легенда,  человеку  верный,
Встал  на  пьедестале  в  полный  рост,
Совершивший  подвиг  беспримерный, –
Балто,  ездовой  лохматый  пёс…


НОМИНАНТ "ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА"
Конкурса Клуба Слава Фонда "Жил-был пёс"