Прогулки по Одессе...

Борис Блинов 3
        я  вспоминаю со щемящей грустью.
              В  городском  саду  на Дерибасовской  с приходом  тёплых  дней  по субботам и воскресеньям  играл духовой  оркестр. Вальсы, марши, увертюры, антракты ...  На  сплошных  удобных  скамейках  вдоль газонов  расположились слушатели. Внимательные, покорённые и доброжелательные. Аплодировали, улыбались ...
              В кафе «Белый парус» готовили ароматный кофе. Прямо на глазах  у посетителей. На горячем песке электрожаровень  закипал кофе в маленьких турках. Пока подбирались пирожные, лимонад – поспевал кофе. Никто никуда не спешил. «По Дерибасовской гуляют постепенно».  Мы с Любушкой тоже не спешили. Куда? Мы были вместе, всю жизнь. Наш дом  был с нами. Мы держались за руки, как пионеры. Тинэйджеры сейчас небрежно держат подруг за шеи. Мы тогда обнимали друг друга глазами и душой.
По Дерибасовской тогда ходили троллейбусы и транспорт. Сейчас пешеходная зона. Значит,  не всё что делается – получается к худшему.   
              На Оперном театре  висел красный транспарант с буквами Ять. Снимали кино «Зелёный фургон». Брондуков ещё был живым,  Харатьян ещё не был «прикольным» сыщиком  Иваном Подушкиным. Брондуков шёл с винтовкой образца Мосина-Пушкина на ремне, у Харатьяна  болталась на поясе кобура с  маузером. Новая власть Одессы приняла решение бороться  с грабителями и ворами. Кино ...
              По левую руку от Оперного расположен сквер. С фонтаном. И это был таки фонтан, когда бил. А бил он не часто. На мой вопрос возле сухого фонтана: «Бил ли этот фонтан, вааще?» обиделся старожил: «Что значит бил? Он бил, есть и будет. А с водой, Ви же знаете, в Одессе постоянно временные трудности».
               Сквер внизу замыкался зданием Музея истории Черноморского флота. С большими чёрными якорями на постаментах. Якоря сняты с кораблей, давно покоящихся под водой. А якоря зацепились за  память земли.
Со стороны Думы доносилась мелодия курантов о людях умеющих верить и ждать. Да, только Одесса  способна  всегда  упиваться  вольным ветром. Не опереточным.
               Перед Музеем  со стороны Оперного бил маленький фонтанчик. Мраморные детки на берегу   склонились над  мраморной  лягушкой, которая пускала изо рта струйку воды в бассейник под обрывом берега. В  бассейнике  плавали  золотые и красные рыбки  семейства  карповых...
              Проходящий мимо нам рассказал, что лягушка не мраморная, а сменная. Сделана под мрамор. Уводят её очень часто, как сувенир, в память об Одессе. Скорее всего, приезжие, воруют из Одессы.
               Не помню, что меня тогда так рассмешило, НО...я смеялся  в голос. Любушка успокоилась первой. Посмотрела на меня и с улыбкой сказала: «Ты, наверное, никогда не повзрослеешь. Как был мальчишкой, так и ...»

 Она была тогда старше меня на два года. Сейчас я старее её почти на двадцать лет.
Вспоминаю наши прогулки по Одессе. Со щемящей грустью...