Звёзды Отчизны

Вениамин Бессонов
Люди, как звёзды, и звёзды, как люди,
Память о прошлом несут сквозь года.
Годы войны никогда не забудет
Самая малая в небе звезда.

Звёзды небесные меркли от дыма,
Чёрного, страшного дыма войны.
Звёзды другие повсюду, незримо
Были солдатскому сердцу видны.

Звёзды кремлёвские, смерть презирая,
Падая тихо у белых берёз,
Видел солдат, под Москвой умирая,
Глядя на тысячи меркнувших звёзд.

Пролитой кровью горели закаты,
Мчались на запад, гремя, поезда.
С каждым упавшим на землю солдатом
Падала с неба большая звезда.

Падали звёзды... От края до края
Пролито множество крови и слёз.
С каждою прерванной жизнью сгорая,
Сколько ж на небе утрачено звёзд?

Падали звёзды далёко и близко,
Падали в сосны, в снега, в ковыли...
Где монументом, а где обелиском
После победы кругом проросли.

Но сосчитать никогда не удастся
Яркими звёздами с дальних небес
Маленьких звёзд на пилотках солдатских -
Тех, что в земле затерялись окрест.

И, погибая в боях ради жизни,
Мы сохранили, родная земля,
Звёзды на флагах любимой отчизны
И на сверкающих башнях Кремля.

...Грянет салют! И стремительно, круто
Тысячи звёзд вознесутся тогда...
На небо рвутся все звёзды салюта -
Но не восполнят тех звёзд никогда!

Звёзды, как люди, и люди, как звёзды,
Вспыхнув однажды, уйдут навсегда.
Эта победа пришла к нам не просто -
Памятью прошлого светит звезда!