Разлюбил

Нелли Гришина
Не любила, как все, как принято,
Так любила, как в день перед казнью,
Нереальной, космической связью:
Без него – точно с сердцем вынутым.

Всё боялась – как будто целое
Вдруг растает как  лёд в жару.
Говорила душа: без него умру,
Без него не быть свету белому.

Глянет, взгляд отводила в сторону,
А иначе -  сгореть прилюдно ей.
Знала, дни как наступят судные,
Отвечать им с любовью поровну.

Отдалился он, солнце скрылось вдруг,
Стало пасмурно, как в густом лесу.
Утром видел свет  неживой росу,
Мёртвей мёртвого тишину вокруг.

Пробивалась в жизнь, как сквозь сон-траву,
Ночь бессонная, нет её страшней.
Загорался день из ночных огней,
Ей забыть ещё б как его зовут.

Разве он твоим, твой любимый был?
Был для бабочки из огня цветком.
По реке плывёт радуга венков.
Как любила ты, так он не любил.