Везет Латгалии на женщин...

Пётр Антропов
Везет Латгалии* на женщин,
Что на себе Латгалию везут.
Они достойны почестей не меньше,
Чем та, что Марой** бронзовой зовут.

Они-тихи и с виду неприметны,
Но приглядись душой,-
Какая стать,
Как много в них величия и света,
Что в королевы можно записать.

Но только жизнь у них
Совсем другая,
Не королев, а Золушек судьба,
Которые здесь отдыха не знают
И принцев не встречали никогда.

И все равно - они везут и тянут,
В делах, трудах
С утра и до зари
И никогда, я верю, не устанут
Читать своим детишкам буквари.

Они не только почестей достойны,
Достойны лучшей жизни и судьбы,
Чтоб мужики не делали им больно,
Хотя бы пол-Латгалии везли.

Я их, наверно, тоже не достоин,
Поскольку сам сбежал из этих мест,
Но за судьбу Латгалии спокоен,
Пока над ней
Живые мары держат крест.

*-Латгалия,восточная часть Латвии.
**-Мара, языческая богиня, покровительница Латгалии, которой в Резекне установлен бронзовый памятник.
                Петр АНТРОПОВ