Утрата Пути - 10

Артазар
Осознавая, сознавай,
Как хлещет небо через край
В хрустальные бокалы глаз;
Как белый занавес снегов
Освобождает от оков
Виной повязанных всех нас.

Виновных не было и нет:
На всех один ложится свет,
Одно сознание на всех.
А это значит ты один
Всех отражений господин, -
Ликующий бездонный смех.

И оказалось - нет пути
Что бы куда-нибудь уйти:
Повсюду встретишь сам себя.
Сон или явь - не всё ль равно?
Забыв ответ, смотрю кино,
Любимой кудри теребя.

    ..^..




SМЕРТЬ-IV

Смерть вспоминается как сон
Давно и намертво забытый
Словно тает глыба ледяная

Словно в сумерках утра
До боли родной силуэт
Обретает прозрачную плоть

Разлука казалась вечной
Забытое тело послушно стоит
Одно огромное сердце

Так
исчезают
звёзды

    ..^..




ЧЕЛОВЕК

Этот сон не начинался
Пробуждения не будет
Ты всего лишь отраженье
Тень послушная Тому
Имя чье неизреченно
И Присутствие незримо
Кто создал самозабвеньем
Форму поиска Себя

    ..^..




ТВОРЧЕСТВО

Ты вышел в путь, как выступил в сраженье.
Ты думал с миром? Нет - с самим собой.
Все остальное - мрак воображенья,
Из бездны сна ниспосланный судьбой.

Круженье звезд под черепом примата
Неповторимый выткало узор.
Воображенье - это ль не утрата?
Ему - вся слава, слава и позор.

Живой свечи свершилось угасанье,
Разбилась маска, снятая с лица…
Ты потерял себя в одно касанье
Непостижимой милости Отца.

    ..^..




ВЕСНА (из забытого)

Жизнь, почему ты такая красивая?
Ах, обезумел совсем человек….
Небо весеннее синее-синее,
Теплый, последний, беспомощный снег.

    ..^..