Светлана Кузнецова. Говорят - ничего не бывает

Александра Плохова
***

Говорят — ничего не бывает вдруг.
Но опять так пусто во мне и вокруг.
Так пусто, что хоть покати шаром.
Был дом домом, добро добром.
Может, было, а может, придумала,
На ладонь положила, с ладони сдунула...
И сказала кому-то — отойди, отчаль,
Это просто-напросто бабья печаль.
Это что-то черной кошки живучее,
Это что-то черной ночи тягучее,
Это что-то умной меня умней,
Это что-то сильной меня сильней.
Говорят — любовь у меня была.
Говорят — удачливой я слыла.
Может, было, а может, придумала.
На ладонь  положила, с ладони сдунула...

***

Речка Щегловка, а над речкой щеглы.
Те щеглы  небывало на песни щедры.
Ими насквозь все небо просвистано,
Ими насквозь все лето просвистано.
На щеглиные песенки лето разменяно,
Развеселым дождем на поляны рассеяно.
До чего ж неожиданно, быстро и ловко
Растеряла я лето у речки Щегловки!

***

Зачем во мне гордыню ты растил?
Зачем учил запрету и завету?
Разбаловал меня и распустил,
И отпустил такой по белу свету.
Одуматься хотя бы помогли,
Да не смогли, а впрочем, было поздно.
Глаза я опускала до земли,
А руки запрокидывала к звездам.
И небеса росли, до слез огромны,
И падала мне на плечи роса.
А под ногами складывались в бревна
Меня не предававшие леса.
А я их предавала не однажды
И строила ненужные дома.
Там губы сохли от напрасной жажды,
И не было ни друга, ни письма...