Встреча

Александр Крапивин 2
 
Однажды встретив старца,
Убелённого годами.
Я у него спросил:
Что в жизни ты ценил?
Задумался старик,
Зашевелил бровями,
И, наконец, заговорил.
У жизни много,    
Светлых граней,
Приятных,
Сладостных минут.
От первой пылкой
Страсти ранней,
До верной дружбы,
Что мужской зовут.
Есть в жизни,
Много мудрых истин,
Дорог, желаний и надежд.
Но все проходит,
Слишком быстро.
Тускнеет блеск,
Любых одежд.
Мы в людях,
Ценим доброту.
Отвагу, честь,
И скромность.
А любим чаще
Красоту,
Надёжность,
И никчемность.
Идём всегда на
Поводу страстей.
Завидуем, злословим
И ревнуем…
Мы часто лжём,
Воруем, негодуем,
И на невинных,
Клевету возводим…
Мы травим,
Ядом недоверья,
Мы презираем, мы хулим…
Словам обычно,
Мы не верим,
И в сердце злость,
Годами мы храним…
Но с первых дней,
До дней последних
Когда пробьёт.
Последний час,
Хранить мы будем вечно,
Пречистый образ дорогой.