Пой, цыган...

Валерий Сигитов
Небосвод увяз во мраке зыбком,
Звёзды точно светлячки во мху.
Я прошу, гаджо, сыграй на скрипке
В полуночный час, как на духу.
Объясни, что ж не остался в странах,
Где глаза не оторвать от дев?
Разве не пришла пора цыгану
Распрягать усталых лошадей?
Все как было песня рассказала
У почти погасшего костра.
Зря смеялся ром словам гадалок,
Что уйдет к бандитам да ворам.
Под луной, подругой одиночек,
Есть такая кара у светил,
Притомились кони, дрема точит.
Пой, цыган, пока хватает сил!
Про любовь, которая далёко,
Да дождётся вряд ли гордеца,
Глядя без надежды и упрёка
На дорогу с отчего крыльца.
О друзьях спой юности бродячей,
Вышедших с тобою из лачуг.
Заодно с тобой пусть полночь плачет,
Прижимаясь к смуглому плечу.
Под смычком от стона струны рвутся,
Душу обнажая донага!
Где ты был, поди уж не вернуться,
А туда, где ждут, не дошагать.
Плачет скрипка, скачут полутени,
Бог лишь в том цыганский виноват,
Что бродяги, внемлющие пенью,
Смахивают слезы в рукава.
Темень непроглядная подпёрлась
Черными культяпками теней,
Скрипачу дамасский складень горло
Секанул в заморской стороне.