Утрата Пути - 12

Артазар
НОВОГОДНЕЕ

А ночью оттепель. Плюс пять на Новый Год.
Опять по чорным улицам плестись
И наблюдать как вымерший народ
Так искренне цепляется за жизнь.

Наоборот вот если посмотреть,
То это я мертвец среди живых.
Меня как мать за руку водит смерть
Как зрячего на празднике слепых.

Ну что ж: отпразднуем еще один абсурд,
Отформатируем остатками души.
Еще один устроим перекур
Дорогостоящей, однако, анаши.

В конце концов, нет выхода, и нет
Желания еще его искать.
Я помню: Ты сказал - Да будет свет.
Пора, должно быть, ёлку зажигать.

    ..^..




ПЕЧАЛЬ

Если душу выкрасить в чорный цвет,
И украсить звёздами алых ран, -
Персефона выйдет на белый свет,
Пригласит тебя в золотой туман.

И её мгновенно узнаешь ты,
Потому что память твоя пуста.
И в груди твоей расцветут цветы
Темно-синие, как её уста.

Изумрудный кубок в ее руке,
На плечах ее - серебристый плащ.
Только ты не стой перед ней в тоске,
Удержи себя: улыбнись, не плач.

Поклонись ей вежливо, пригуби
Воду Стикса и - вслед за нею - вдаль
Золотого сна как во сне греби…
Это всё, что есть у тебя, печаль.

    ..^..




ГОВОРИТ ГРЕЙ

....
....

Ах, как крепко рубиновые гудят,
Словно в небо поднялся гигантский шмель!
Я сегодня снова как эльф - крылат.
В голове - душистый, привольный хмель.

Рассекая пряное море сна,
Воду жизни пью, словно в детстве - квас.
И проснулась в сердце моем - весна,
Горько-сладкая, как медовый Спас.

Погоди матрос отдавать концы:
Вон бежит Асоль к моему борту.
Ай, звенят на туфельках бубенцы!
Ай, сладка слюна у неё во рту!

    ..^..




ОКНО В ЯНВАРЬ

Редкий мелкий стремительный снег,
Шорох шин вдалеке, чернота тополей,
Двухэтажные, трех - купол церкви поверх,
Непроглядное небо людей.

А в себя загляну - еще меньше примет:
Застарелая боль, молчаливый вопрос.
Он стоит в темноте уже тысячи лет,
И его обхожу я за тысячу верст.

Память, что тебе надо в мгновении сем?
Я бы ластиком стер тебя нахрен совсем.
Дом под №3 и кв. №7,
Это циркуля шаг в пустоте.

А в окне этот мелкий стремительный снег,
Он залижет кровавую краску "аз есмь".
Купол церкви - свидетель: потерянный смех
Археолог любви откопает вот здесь.

    ..^..