Биология. Экзамен. Ответ на билет 9

Анатолий Богусловский
Есть во Вселенной планета Земля.
Используют люди ее не щадя.
Есть на Земле наука одна,
Э-К-О-Л-О-Г-И-Я зовется она.

В этой науке одно из понятий
ЭКОСИСТЕМОЙ назвал мой приятель.
Экосистема - такая система,
Где с неживым живое тело
Взаимодействуют очень забавно:
Потоки энергии и вещества
Цикл образуют, и видеть мне славно,
Действие то интересно весьма.

Таких вот штуковин на этой планете
Достаточно, чтоб играть в садике детям.
Но есть основные - их всего три.
Сейчас перечислю, чуть ниже смотри.

Первая в пресной воде обитает,
Ее "пресноводною" называют.
Мало ей места отведено,
Всего лишь процент - так природой дано.

Вторая система на суше живет
И "сухопутная" имя ей, вот.
Не так уж и много животных на ней,
Растения - вот главный козырь у ней.
Места побольше она занимает,
Так как третья система ей помогает.

Третьей системе имя дано,
"Океаническая" звучит оно.
Большое пространство она занимает
И множество видов ее населяет.
Кроме того, что она широка,
Эта система весьма глубока.

Все три системы я перечислил
И материал я учебный осмыслил.

10.01.2010