цыганский табор

Евгений Калюта
стихнет  шорох  камышей  у  пологого  оврага,
пожелтевшая  трава,  спит  напоенная  влагой,
улыбается  луна,  гладь  озёрную  ласкает,
тихо.  полночь.  вдалеке  огонёк  костра  мерцает.

слышен  голос,  разговоры,  песен  тихих  перелив,
топот,  трепетное  ржание,  в  дымке  отблеск  конских  грив,
и  уже  рассвет  не  долог,  -   днём  не  скрыться  от  жары,
-то,  в  степи  цыганский  табор,  развернул  свои  шатры.

..вдруг,...  цыганка  молодая,  у  костра  пустилась  в  пляс,
ветер  кудри развивает,  звон  струны  гитарной ,  враз
заставляет  сердце  биться,  -   трепещи  степей  душа!
юноша  подходит  смуглый,  руку  тянет  не  спеша,

и  уже  вдвоём  взрываясь,  как  огонь  из  под  копыт,
пыль  ногами  поднимая,  в  жилах  кровь  у  них  кипит,
заставляя  всё  живое  трепетать,  к  себе  маня,
ароматами  степными  голову  кружить  пьяня.

упоённый  счастьем  этим,  раскружившись  как  юла,
весь,  к  утру  поднялся  табор,  так,  что  степь  для  них  мала...
.....но  не  долог  пир  цыганский,  слышны  грома  перекаты,
стихнет  голос  залихватский,  эхом  отразясь  крылатым,

снова вечер....   скрип  кибиток  раздаётся  у  дороги,
сбор  трубит  юнец  курчавый,  нет  у  них  в  душе  тревоги,
завтра  новый  день  настанет,  сердца  зов  к  нему  стремится,
лишь  дымок  костров  погасших,  с  грустью  в  небе  растворится......