Думы, мои думы. О Красоте

Петрович Владимир
      
       Они первыми сказали: «Мы будем это делать постоянно и за деньги!»
                (Александр Васильев)
       Под предлогом высокооплачиваемой работы за границу
       заманивают красивых русских девушек…
    

Божье Слово лишь только
Свет и тьму разделило,
Красота с первой зорьки,
Уж над бездной парила.

Нам являясь не чаще,
Чем рождается гений,
То с Пандорой - в несчастьях,
То с Иштар – в исступленье,

Отметала ничтожность,
Обрекая на вечность
И творение Божье,
И дела человечьи.

И робели герои,
Мудрецы вдруг терялись,
Обаянью порою,
Как судьбе покоряясь…

И рабы Нефертити
Задыхались от страсти...
В Поднебесной властитель
Отрекался от власти...

В мире ветхом и зыбком,
Где Юдифь достоверна,
Каменеет улыбка
На губах Олоферна…

Гаснет гнев Менелая:
Красота – меч бессилен!

Ты - не миф! Ты - живая!
Ты подобна стихиям,

Как земля, вода, воздух,
Суть огня и эфира -
Ты в цветах, в людях, в звездах.
Ты сама сущность мира .

Возникаешь внезапно
Вопреки всем законам
Музой ли, куртизанкой,
Закопченной иконой.

Сам Создатель, ликуя:
«Неужели всесилен?!»

Угораздит такую
И родиться в России!

   *   *   *
За нее  - в петлю лезли.
Пропивали карьеру...
Доходили до лезвий...
Выходили к барьеру...

И на мушке лепажа,
Сердце трепетно билось.
Ты забудешь - не важно...
Ты была!
Божья милость!

Страшной драмы статисты
Взгляд медовый ловили...
Ну, а выстрел?
Что  выстрел?!
Взгляд с собой уносили...

* * *
Но не то нынче время…
И Елены из мифов
Украшают гаремы
Современных халифов.

Не пройти топ-моделью
Им вокруг аналоя* –
На стамбульских панелях
Торговать красотою…

Я молю: «Аллилуйя*!
Дай им счастье красивым!»

Угораздит такую
И родиться в России!


Историк моды Александр Васильев: sovsekretno.ru›articles/id/2961/
Вокруг аналоя* (пройти) – христианский обряд венчания.
Аллилуйя*! – Славься, Господи!