А они говорят...

Ольга Александр
А они говорят:
"Ну, нельзя же так, Оля,
Надо знать себе цену,
Иметь силу воли,
И быть впереди,
И стремиться к успеху;
А лирика? Ну...
Можно разве для смеха..."
А они говорят:
"Ты себя потеряла
В своем тесном мирке:
Где-то под одеялом;
Ты не видишь, как жизнь
Пробегает все мимо;
Ты не веришь,что можешь
Быть кем-то любима;
Растеряла друзей,
Заподозрив в обмане,
Не дождавшись от них
Понимания в Главном.
Ты сама себе Суд
И палач неподкупный,
Но нет правды в тебе -
Суд твой самый преступный".
А они говорят:
"Не дури - пожалеешь...
Ты однажды поймешь,
Да пожить не успеешь".
А они говорят -
А я молча внимаю:
Да, возможно и так...
Только Бог один знает.
И уж лучше себя
Осудить раньше срока,
Чем кому-то вставлять
Сплетней палки в колеса;
И пусть я не спешу
Совершить восхожденье,
Золотому тельцу
Нахожу предпочтенья,
И живу по другим,
Своим личным стандартам,
И борюсь за себя
Не сказать, чтоб с азартом,
И отсеяла ложь
Среди близкого круга,
А сама не тяну
На хорошего друга.
Но и мне достается
Немножечко счастья;
И глаза мои тоже
Порою искрятся;
И любить я умею,
И быть откровенной
Только с кем-то особым -
Не с целой вселенной;
И сильной бываю,
Когда очень нужно,
Если кто-то за мной,
Как и я, безоружен.

Не учите меня
И лечите поменьше;
Будьте мягче со мной,
И отвечу я тем же.

Но они говорят:
"Все легко разрешимо -
Ты живи так и так,
Без повторных ошибок;
Не решай за других
И не мучай вопросом;
И пора бы уже
Становится и взрослой".

Не хочу! Не хочу!
Я скучаю по глупости,
Беспричинному смеху,
Одолженной  мудрости.
Не тащите меня
За загривок к спасению -
Я сама разберусь,
В чем мое назначение.