Утреннее плавание в страну неведомого

Конст Иванов
Как лист в гербарии, распластан на тахте,
Как он же, бездыхан и безухан почти что,
Я в этот новый день притарахтел
Из храпа и пыхтения — почище
Любого из чудеснейших зверюг,
Мелькнувших в осовелом зазеркалье,
Как рыба кит, хватая воздух, зрю
На кадры дня, кишащие зверьками,
На этот обалделый маскарад,
На пляску смерти в елочной обертке,
Где рыба хит плывет на хит парад,
Где нас глотает телевизор зоркий.
Из сонной одури выныривая в явь,
Пытаюсь разглядеть в калейдоскопе пьяном
Хоть малый след того, что минет Навь,
Не сгинет в этом плясе окаянном.
Но мельница орудует, смеясь,
Бьет деревянной шуйцей Дон Кихота,
Летящего под общий хохот в грязь,
В навоз, плевки и праздничную рвоту!..
И я плыву вокруг земной оси
И порастаю, что Перун опальный,
Зеленым мхом мечтаний о Руси,
Летящей лебедем на хоровод астральный.
Пусть на галере раб, но на ветру
Я раскрываюсь как вселенский парус
И уплываю к солнцу поутру
Уже с бессмертным двойником на пару.