На краю тьмы

Юрий Волжский
Небо цвета лысой резины,
Мокрой к тому же, а значит, с оттенком -
Грязи, дерьма и разводов бензина,
Но это лучше, чем рожею в стенку.

Воздух пахнет лютою зоной:
Туберкулёзом и хлоркой параши,
Тихие омуты с тиною сонной,
Но лишь отвлёкся - и в печени рашпиль!

Люди - звери, звери - как люди,
Разница есть: звери стоят дороже,
Страшно всё это, довольно прелюдий,
Страшно, конечно,  и мерзко, но всё же...

«Где-то хуже... » - выдохнет кто-то,
Чем ближе к центру, тем тьма посерьёзней -
Голод, война, беспредел, вертолёты,
Дети опухшие в кучах навозных...

Здесь - хоть как-то, божески, в общем,
Если умеешь, нормально жить можно,
А не умеешь, то стонешь, то ропщешь -
Дёрнутся с силою нужные вожжи!

На самом краю тьмы
Всего-то шаг до света,
Лишь руку протяни - и вот он, мир другой!
Там нежный майский дождь
С черёмуховых веток
Воскресшую траву
Кропит святой водой.

На самом краю тьмы
В очередной могиле
Похоронив мечту, садимся поминать,
Хмельные слёзы льём -
Как молоды мы были
И что давно пора
Порочный круг порвать.

На самом краю тьмы
Нет проводов колючих,
Наполненных водой рвов и в помине нет...
Не держат никого,
Но как в песках зыбучих
Всяк сам застрял во тьме -
Привык за столько лет.

8.01 - 1.03. 2010, Днепропетровск