Сны и сказки Уч-Кургана

Олег Поликарпов
Когда ночь к камням остывшим,
Ледяным клеймя дыханьем,
Прикаснулась,словно фея,
Мир крестился покаяньем.
И к земле тьму прижимая,
Осыпая гор вершины
Серебром и светом рая-
Седой месяц пел былины.
=
И казалось всё,как прежде-
Вольных птиц унылый лепет,
Тот же шорох спящих листьев,
Их едва заметный трепет...
Всё как будто не менялось
Сотни бесконечных лет...
Каждый камень здесь окутан
Сетью сказочных легенд.
***
Здесь,где небо под ногами,
Где все звёзды на ладони,
Где ветра преград не зная
Мчатся,как шальные кони-
Чёрный крест резного камня
Крылья широко раскинул.
Кем,когда он был поставлен?
Сказ про то навеке сгинул.
=
Но с глуби веков считалось-
Даже самый страшный грешник,
Лишь креста того коснётся,
Становился чист,как прежде.
И тянулись к нему люди.
Нескончаем был поток их.
И усеян был костями
Путь тех грешников убогих.
=
Они шли томимы жаждой,
Веря в чудо исцеленья,
Но не много тех,что знали,
Каково их ждёт спасенье!!!
Плоть нужна была за тем лишь,
Чтобы смерть принять страдая!
Донести к святому душу
И послать к воротам рая.
***
Здесь есть место,что веками
Обходили стороною.
Стон неведомый,ужасный
Слышен там ночной порою.
И хмельные вдруг трезвеют
Страх узнав необьяснимый.
Молодые же седеют,
Слыша рёв почти звериный.
=
Мёртвый дом,где в муках страшных
Гнусный прибывал убийца.
Говорят там в снах кошмарных
Жертв своих он видел лица.
Все они в одеждах белых
Молча на него смотрели.
Их глаза устав лить слёзы
Жаждой мщения горели.
=
Тот,кто сеял зло повсюду
Убивал и наслаждался,
Сам почуяв запах смерти
Потом смрадным умывался.
Смерть была бы лишь утехой
Для взбесившегося гада.
Пусть отныне будут вечно
Жечь его все муки ада!
=
Позже эту ночь назвали
Ночью страшного суда.
И потом его не видел
Здесь никто и никогда.
Не убитый,не прощённый,
С той же мукой бродит он.
От людского взгляда прячась,
В круг проклятий заключён.
***
Здесь холодное ущелье
Помнит дни кровавой сечи.
Звон клинков и град ударов
Крушил головы и плечи.
Грудь пронзали злые стрелы,
Дикий крик смешавшись с пылью,
Поднимался в поднебесье
Плача Богу страшной былью.
=
И Господь услышав это
Разбудил огонь и воду.
То был дождь лечивший раны,
Тех,кто бился за свободу.
В каждой капле его сила
Что способна исцелить.
В каждой капле его сила,
Что способна воскресить.
=
И огонь!Он жёг нещадно,
Тех,кто был виною зла.
Молний золотые стрелы-
Всё до пепла,всё до тла.
Справедливость  и расправа!
Наказание и дар.
Путь домой,победа,слава
И карающий удар!
***
Вот они немые горы
Посягнувшие на вечность.
Безграничные просторы,
Глубина и бесконечность.
И всего лишь шаг граница-
Зной и холод,тьма и свет...
Только здесь могло родиться
Столько сказок и легенд.
=
Их укрыл зовущий утро
Саван белого тумана.
В нём попрятались на время
Сны и сказки Уч-Кургана.
Но,что спрятано от взора
Оживёт картиной ясной
В закромах воображенья
Сказкой новой и прекрасной.